У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? КЛИКНИТЕ СЮДА
Пн - Пт: 12:00 - 19:00
Консультации с 9:00 до 21:00
127550, г. Москва,
Дмитровское шоссе, д. 27
Полезные статьи

История почерковедческой экспертизы

История почерковедческой экспертизы

Появление почерковедческой экспертизы датируется временами Византийской империи. Еще тогда к данному исследованию прибегали при необходимости разрешения судебных дел о достоверности документов. В процессе становления было образовано четыре направления. Это графологическое и графометрическое, каллиграфическое, а также приметоописательное.

Каллиграфия
Данное направление получило развитие на стыке семнадцатого-восемнадцатого веков. Но сначала проверка почерка (почерковедческая экспертиза) доверялась не специалистам, а грамотным людям. По сути, образцы просто сравнивались на внешнее сходство. Это приводило к серьезным ошибкам, так как научного основания для методологии не было, а работа велась только на основании фантазии каллиграфа.
Графометрия
Графология

Сигналетика (приметоописательное направление)

«Отцом» направления считается Бертильон – уникальный криминалист практик французского происхождения. Им было предложено, чтобы экспертиза подделки документов в части проверки почерка базировалась на определении основных признаков – положении, размере, наклону, форме, начертанию и другим. Было введено использование специальных сравнительных таблиц. Но учет основных признаков без принятия во внимание менее значимых особенностей также приводил к ошибкам.

Послереволюционный этап развития судебного почерковедения

Установление давности выполнения подписи, выявление характера личности в современных условиях базируется на использовании комбинации направлений.
После революционных движений почерковедение разделилось на этапы накопления опыта, установку теоретических знаний, экспериментальных наук, основ судебно-почерковедческой идентификации.

На начальном этапе накопления знаний внимание уделялось процессу исследования почерка и его основных признаков, поэлементному основанию букв.

Далее на этапе становления теоретических основ почерковедения в суде созданы главные теоретическое основы науки. Так, навыки и рефлекторную природу письма предложили рассматривать в единой системе, изучать свойства почерка по персональным и динамическим признакам. Широкое развитие получила автороведческая экспертиза.

Этап развития судебного почерковедения

В процессе развертывания экспериментальных и теоретических экспертиз стали взаимодействовать с экспертами естественных наук, заложили базу для анализа почерка с намеренными изменениями, сформулировали основы судебно-почерковедческой экспертизы.

Вам необходима экспертиза почерка?

Обращайтесь к экспертам компании Omnibuc. Мы поможем доказать вашу правоту и гарантируем высочайшее качество проводимой экспертизы!
logo-black.png
Взгляд профессионалов

127550, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 27, корп. 1

Полезная информация

Экспертное агентство 2019, все права защищены

Search