У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? КЛИКНИТЕ СЮДА
Пн - Пт: 12:00 - 19:00
Консультации с 9:00 до 21:00
127550, г. Москва,
Дмитровское шоссе, д. 27
Полезные статьи

Специалист и эксперт: какая существует между ними разница?

Эксперт и специалист - в чем разница

Специалист и эксперт являются полноправными участниками судопроизводства. Показания, проведенная товароведческая или лингвистическая экспертиза, либо же протоколы следственных действий принимаются судом как веское и неоспоримое доказательство.

Специалистом считается лицо, которое привлекается к участию для содействия в поиске, изъятии различных предметов, для закрепления документов, исследования технических устройств, пояснения участникам процесса вопросов и постановки их эксперту.

Эксперт назначается для выполнения судебных экспертиз и дачи заключений

Оба лица обладают специализированными знаниями в своей области и принимают непосредственное участие в судопроизводстве, будь то автороведческая экспертиза или проверка на подписи подлинность. Однако эксперт всегда является специалистом, а далеко не каждого специалиста можно считать экспертом. Отличается функционал, методики работы и порядок оформления результатов работы.

К специалистам относятся помощники следователей для поиска следов преступления, судебных медиков для определения времени и обстоятельств смерти человека, водолазов для обследования водоемов при поиске тел или улик. В их круг также входят саперы для выявления боеприпасов, знатоков искусства для принятия важных улик, бухгалтеров для выемки важной документации, профи, которые знают специфику наркотических веществ.

Специалист не имеет права исследовать что-либо, давать заключения, производить оспаривание экспертизы. Он только контролирует все, делает заявления с занесением данных в протокол. Но эти выводы не относятся к доказательствам по делу.

Зачем необходим эксперт
Что делает эксперт

Эксперт проводит экспертизы, отвечает на поставленные вопросы, составляет заключение по полученным данным и несет полную ответственность за заключение. Проводимое исследование при этом является самостоятельным следственным действием, а вот заключение – источником доказательной базы.

Следовательно, экспертная помощь более весомая, так как строится не на оценочных суждениях, а фактах исследований. Поэтому, если требуется почерковедческая экспертиза или любая другая, то поручать ее следует только экспертам.

У вас появились вопросы?

Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией, и мы расскажем вам все подробности.
logo-black.png
Взгляд профессионалов

127550, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 27, корп. 1

Полезная информация

Экспертное агентство 2018, все права защищены

Search