У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? КЛИКНИТЕ СЮДА
Пн - Пт: 12:00 - 19:00
Консультации с 9:00 до 21:00
127550, г. Москва,
Дмитровское шоссе, д. 27
ЭКСПЕРТИЗА КЛЕВЕТЫ
Image

Экспертиза клеветы

По сути, это специальное лингвистическое исследование различных речевых объектов, смысл и содержание которых идентифицируют как «клевету». Экспертиза клеветы особенно актуальна в условиях распространения социальных сетей, средств массовой информации, когда ложь выдают за достоверные сведения о человеке и тем самым очерняют его репутацию.

Востребована в гражданских, уголовных и административных судебных разбирательствах, может инициироваться судом, а также частными лицами. Данное исследование относится к лингвистическим.

Исследование клеветы: высказывания

К понятию «клеветы» относят данные, негативно отражающиеся на достоинстве и чести человека, портящие его деловую репутацию и имеющие характер свершившегося факта. То есть клевета – не оценочное суждение, а состоявшееся. При этом существует термин о ее распространении – когда о такой ложной информации становится известно хотя бы одному лицу. В качестве отягчающего обстоятельства в такой ситуации служит общественное выступление клеветника или распространение данных через средства массовой информации.

Клевета равносильна оскорблениям и угрозам, специалистами она относится к мерам психического давления – человек находится в стрессовой ситуации, снижается его престиж в глазах близких и коллег, страдают все сферы его жизни.

Исследование клеветы подразумевает проверку представленных образцов на наличие:
  • нецензурной составляющей в выражении или тексте;
  • конструкций с негативным эмоциональным окрасом или в значении оскорбления человека;
  • утверждения о фактически свершившемся событии.

Особое внимание экспертом уделяется не только контексту, но и сопровождению. Так, если в конструкции есть слова «возможно, «я думаю», «кажется», «скорее всего» и подобные, то высказывание нельзя отнести к категории «клеветы». Это идентифицируется как открытое выражение мнения человека и не подпадает под категорию правонарушения с последующей уголовной или административной ответственностью.

Специалист, которым реализуется экспертиза по делам о клевете, проверяет не только материалы, представленные на текстовых бумажных носителях (в журналах, газетах, брошюрах, на листовках и плакатах), но и анализирует видео-, аудиальные данные.

Экспертиза текста на клевету: материалы

При предоставлении речевых носителей, информация дословно расшифровывается экспертом. Если проводится экспертиза текста на клевету в уже расшифрованном виде, то его обязательно сопровождают и аудиальными оригиналами. При исследовании текстов, на проверку нужно предоставить издание, из которого данные взяты – из газет, журналов, плакатов.

Для проведения процедуры предоставляются различные материалы:
  • публикации в сети интернет на сайтах, в блогах, социальных сетях;
  • периодические издания на бумажных носителях и в электронном виде;
  • печатная продукция публицистического, научного, художественного и другого направления, например, различные книги, плакаты, всевозможные листовки и другие источники;
  • материалы судебного разбирательства, которые прямо или косвенно касаются предмета исследования.

Особым образом проверяют сетевые ресурсы. Для этого не только требуется ссылка на сайт или блог, чаты, но и скрины с клеветнической информацией. Помимо лингвистов, к исследованию привлекаются и технические специалисты, которые могут изучить объект по месту его расположения в виртуальном пространстве, расшифровать коды, перевести информацию инетпортала в электронном виде и закрепить ее.

Экспертиза клеветы от профессионалов

Лингвистическая экспертиза по делам о клевете: правовая основа

Правовая база

Лингвистическая экспертиза по делам о клевете основывается на достаточно узкой, но серьезной правовой базе.

Так, понятие клеветы и наказание за нее указано в нормах 128.1 УК РФ. В соответствии с ней, клеветнические сведения могут обернуться для клеветника штрафом до 500 тысяч или исправительными работами. Если ложные сведения распространялись публично, то нарушителя могут наказать штрафом до миллиона рублей. Если же клеветник использовал служебное положение для распространения сведений, то сумма увеличивается в два раза, если утверждал об опасном заболевании оппонента - в три раза. Клевета на человека о совершении им тяжкого преступления наказывается административкой до 5 000 000.

Особым образом рассматриваются дела о клевете в отношении должностных лиц в суде, полиции, службе приставов. Мера регламентируется статьей 298.1 и предусматривает максимальный штраф в 5 миллионов с обязательными работами на благо общества.

С конца прошлого года вступила в силу статья 17.15 КоАП, в соответствии с которой на лиц, которые обязана опровергнуть клеветнические сведения и прекратить их распространение могут наложить меры наказания в виде лишения свободы до 10 суток и обязать выполнять общественные работы.

Закажите звонок от профессионалов

или позвоните:

8 (926) 249-14-99

Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Что определяют экспертизы на наличие клеветы

Исследование определяет признаки клеветы в речевом продукте. Для этого проверяются образцы и определяется несколько признаков:
  • ложность данных о человеке, их намеренное искажение относительно действительности;
  • заведомая осведомленность о том, что распространяются недостоверные сведения;
  • нанесение урона чести и достоинству человека;
  • наличие факта распространения в источниках, СМИ и на других медиа полях.

Лингвист в ходе экспертизы на наличие клеветы выявляет негативный контекст по отношению к лицу, о котором идет речь в тексте. Также анализируется способ отображения данных, потому что если в данных есть только оценочное суждение, но нет утверждений, то к клевете текст или медиаобъект отнести нельзя.

Лингвистическая экспертиза клеветы: вопросы которые перед ней ставят

Даются ответы на следующие вопросы:
  • Идет ли речь о лице, которое заявило о клевете в отношении него?
  • Приписываются ли какие-либо негативные действия?
  • В какой форме выражается информация – предположением, личным суждением, утверждением?
  • Есть ли данные, которые указывают о нарушении закона данным лицом?
  • Происходили ли факты в реальности или имеют вымышленный характер?
  • Наносит ли вред репутации человека данный текст или фраза?
  • Что использовалось автором для стилистически негативного окраса?

Кроме вышеуказанных вопросов, лингвистическая экспертиза клеветы, может отвечать и на другие. Их точный перечень составляется непосредственно перед исследованием, потому что зависит от особенностей и направленности процесса.

Экспертиза клеветы сложна, она требует от эксперта профессионализма и грамотного подхода к работе.

И если хотите обезопасить себя от траты времени, денег и получить достоверное заключение специалистов, то закажите услугу в Omnibuc.

СТОИМОСТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ КЛЕВЕТЫ

ЭКСПЕРТИЗА КЛЕВЕТЫ
от 10 000 ք
5 рабочих дней
Если хотите обезопасить себя от траты времени, денег и получить достоверное заключение специалистов, то закажите экспертизу клеветы в Omnibuc.

Отзывы наших клиентов

logo-black.png
Взгляд профессионалов

127550, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 27, корп. 1

Полезная информация

Экспертное агентство 2019, все права защищены

Search